U19 scheitert im DFB-Pokal an Mainz

In der ersten Runde des DFB-Pokals für A-Junioren musste sich Borussias U19 dem 1. FSV Mainz 05 trotz einer 1:0-Pausenführung am Ende mit 1:3 geschlagen geben.

Das Pokalspiel nahm sofort Fahrt auf. In der dritten Minute brachte Ibrahim Digberekou auf der linken Seite des Strafraums den Mainzer Marcel Kalemba zu Fall. Der Gefoulte trat selbst zum fälligen Strafstoß an, scheiterte mit seinem Schuss in die linke Ecke aber am gut reagierenden VfL-Keeper Tiago Pereira Cardoso.  Borussias Keeper stand in der Anfangsphase noch zwei weitere Male im Fokus. Erst wehrte er einen weiteren Versuch von Kalemba ab, dann bewahrte er sein Team mit einem Klasse-Reflex gegen Fritz Engel vor einem Rückstand.

Nach einer guten Viertelstunde befreiten sich die Fohlen vom dem Mainzer Druck und kamen mit einem Flachschuss von Winsley Boteli zu ihrem ersten Torabschluss. In der 26. Minute zog dann Michael Nduka aus knapp 20 Metern ab. FSV-Torwart Louis Babatz ließ den Ball nach vorne prallen, so dass Konstantin Gerhardt aus kurzer Distanz zur 1:0-Führung abstauben konnte. Bis zur Pause kontrollierte der VfL-Nachwuchs im Anschluss das Geschehen. Weitere Abschlüsse blieben aus. Erst in der Nachspielzeit von Durchgang eins musste Tiago erneut eingreifen, als er einen Volley-Hammer von Sean Horozovic aus dem rechten Eck fischte.

Mainz dreht den Spieß um

Direkt nach dem Wechsel hätte Winsley Boteli für den zweiten Borussia-Treffer sorgen können. Der Angreifer scheiterte mit seinem Schuss ins kurze Eck jedoch am gegnerischen Torwart. Auf der Gegenseite schlugen die Gäste in der 58. Minute mit ihren ersten guten Angriff nach dem Wechsel zu. Kalemba legte zurück auf Engel, der aus rund zehn Metern flach ins rechte Eck traf. Im direkten Gegenzug verfehlte Nduka nach einer feinen Einzelaktion den Mainzer Kasten nur ganz knapp. Ebenso knapp war es in der 66. Minute, als Babatz einen Seitfallzieher von Yannick Michaelis mit den Fingerspitzen über die Latte lenkte.

Dann bekam der amtierende deutsche Meister mehr und mehr Oberwasser. Daniel Gleiber setzte einen Freistoß noch an den Querbalken. Kurz darauf legte aber Kalemba für Aiman Dardari ab, der Tiago im Gladbacher Tor keine Abwehrchance ließ – Mainz hatte das Spiel gedreht. Borussia zeigte sich zunächst nicht geschockt, kam durch Boteli, der erneut an Babatz scheiterte, noch zu einer guten Ausgleichschance. Doch quasi im Gegenzug sorgte Kalemba nach einem Konter für die Entscheidung (83.). “Wir sind enttäuscht, dass wir ausgeschieden sind, denn es wäre möglich gewesen, das Spiel zu gewinnen. Es haben wieder die Details den Unterschied gemacht. Wir müssen einfach effizienter unsere Chancen nutzen und hinten in manchen Situationen konsequenter verteidigen", so Trainer Oliver Kirch.

Borussia: Cardoso – Zajaczkowski (77. Arize), Digberekou (46. Bloch), Dasbach, Uwakhonye – Gerhardt (85. Gergorec), S. Moustafa, Sauck, Nduka (70. Berko) – Michaelis (70. Laatsch), Boteli

Tore: 1:0 Gerhardt (26.), 1:1 Engel (58.), 1:2 Dardari (75.), 1:3 Kalemba (81.)

03.09.2023

Elvedi: „Defensive Stabilität mit mehr Mut kombinieren“

Im Interview spricht Nico Elvedi über das torlose Remis gegen Union Berlin sowie das Zusammenspiel mit Fabio Chiarodia. Außerdem blickt der Schweizer Verteidiger auf die Partie in Bremen und erklärt, worauf es aus seiner Sicht ankommen wird.

02.05.2024

Fohlen in die Vorbereitung auf Spiel in Bremen gestartet

Die Fohlen sind am Mittwochvormittag mit einer öffentlichen Einheit in die Vorbereitung auf das anstehende Auswärtsspiel beim SV Werder Bremen (Samstag, 4. Mai, 15:30 Uhr) gestartet.

02.05.2024

U23 empfängt "die fußballerisch beste Mannschaft"

Borussias U23 trifft am Samstag (14:00 Uhr) in der Regionalliga West im Rheydter Grenzlandstadion auf Fortuna Köln.